邓长富本溪高中学生发展指导培训进行时——走进焦点,做阳光教师-本溪市高级中学

发表于 全部文章 分类,标签:

邓长富本溪高中学生发展指导培训进行时——走进焦点,做阳光教师-本溪市高级中学

邓长富在心理咨询中,有一种非常有效实用,又让人快乐的方法叫做焦点解决法。它不仅帮助烦恼者解决心理问题,还适用于家庭,学校,单位,使人际关系润滑融洽,使自己充满正能量。

2018年4月21日至22日周末两天,在刘书记带领下,本高心灵陪伴小组的九名教师参与了梓萌老师组织,戴军老师授课的巜焦点短程技术》培训学习。

戴军老师釆取了感悟,体验式的教学方法帮助学员们了解焦点教育的含义作用内容框架以及具体的实施方法。
一、什么是焦点教育?
焦点教育认为:在任何的困扰中,一定有积极因素存在。不去探讨困扰原因(通常负面无奈),而聚焦在解决方法上(正确有效),就会有发生改变的可能性。简单地说创始人发现避短不好用,打算扬长试试看。作为一门心理科学,它的理论核心是:聚焦能力,而非不足;注重优势,而非弱点;重视潜能,非限制。是一种正向的哲学观。它的作用在于让人们在积极的评价中强化正确的方法,充满信心地去产生改变的可能。

二、焦点教育的架构和实施的技术
象科学定律一样,焦点教育拥有一套简单高效的架构。问题一目标一例外一一小步一改变。这个架构是焦点解决问题的步骤,也是学生和心灵陪伴教师的一个对话的过程。

目标的设定由学生之口说出,陪伴教师要给予正向的赞美和共情。例外是焦点教育中的术语,指的是学生在没有问题或问题不严重时正确的作法,也是学生可能产生转变的关键和解决方法。一小步则指学生的改变一定是个慢慢的,一点点的过程,快不得急不得,有个评量进展的等级。心灵陪伴教师要在目标,例外,一小步这三个过程中利用各种技术问句询问出学生对正确做法的认知,挖掘出有效的可使用的资源,让他们用自己的优势力量解决自己的问题。最重要的是:关系大于形式,形式大于内容。以正向开始,建立亲密关系,一定要至始至终贯穿正向积极的哲学观。

经常使用的询问技术有:预设性提问;奇迹问句;关系问句;评量问句等??。要点有两条:第一条:训练自己从学生的问题中重新建构出值得期许的地方加以赞美和共情。第二条:看到学生的小优点时询问“你是怎么做到的?”让学生不断寻找强化正确的做法和发掘潜能。

戴军老师把学习者分成小组,专门练习和体验赞美的方式和效果。直接赞美,间接赞美,背后赞美。让学习者在被同伴表扬时感受到深深的成就感和幸福感。同时利用焦点教育中提供的询问方式去探索成就感背后的做法和促成因素。这个正向互动过程达到一石多鸟的效果。夸人时,学会赞美的方法和受到了启发和鼓舞。被夸时不仅分享了正确的做法,还拥有深深的愉悦感。学习者脸上露出了花朵般的笑容!


最难的一部分体验是扮演咨询师。面对着带着问题来的"学生"扮演者,刚开始"咨询师"一下子不知道说什么好,在老师的引导下,各组"咨询师"渐入佳境,俨然很专业的样子。在老师的启发和点评中,大家又学到了很多。

在感悟体验焦点教育的过程中,老师会引导大家说出自己对焦点技术的感受。学习者纷纷表达了焦点教育具有改变人的思维模式,扭转一些反向习惯,令人更快乐更积极的特点。更有老师纷纷表示要把学到的焦点技术先应用在自己身上,让自己先成为快乐的人,然后再把幸福感带给周边的亲人和学生,使改变的过程变得愉悦和令人期待。

焦点教育虽然只进行了短短的两天,它却象一盏灯,照亮学习者的心田;象熊熊的火焰,燃烧起学习者的热情;更象种子,播洒在心灵的土壤,让正向赞美的意识生根发芽,终有一天会在本高师生间连成一片片爱的绿荫!



监制:本溪高中办公室
图片/文字:刘玉萍 孙娇
编辑/制作:白志锋

本溪高中官方微信:
bengao1953
人生若只初相见,
扫码之后天天见!